магнитная стрелка

Но магнитная стрелка недолго хранилась в секрете. К концу XIII века она широко распространилась и стала употребляться открыто. Теперь это была уже специально изготовленная массивная железная стрелка, укрепленная на куске дерева или пробки,Капитаны производили свои наблюдения в глубокой тайне.который плавал на воде в особом сосуде, прикрытом сверху стеклом. В начале XIV века итальянец Флавио Жиойя создал компас, основные черты которого сохранились до наших дней.

Приборе Жиойя стрелка свободно вращалась на острие шпильки, укрепленной на дне медного корпуса. К стрелке прикреплялся бумажный круг, разбитый на 32 деления — румба, по основным направлениям стран света. Отсюда произошло само название компас, что значит по-английски «круг». Затем итальянский ученый Кардано предложил приспособление для подвески компаса, которое позволяло ему сохранять неизменное положение при любом наклоне корабля. В таком виде компас стал удобным и надежным мореходным инструментом.

Китайский Дракон у границ России

Любопытно, что китайцы основным направлением считали не северное, как в Европе, а южное, очевидно потому, что главные торговые связи Китай имел со странами, расположенными на юге. За 120 лет до нашей эры в Китае уже были настоящие • компасы, со шкалой, разбитой на 24 деления — румба.|_| О прошло много веков, прежде * * чем магнитная стрелка проникла из далекого Китая в Европу. В сочинении одного английского монаха, относящемся к 1180 году, говорится об употреблении моряками свободно вращающейся магнитной стрелки.

Первое упоминание о компасе в Европе. До этого были только неясные сведения о каком-то приборе в виде лягушки, которая поворачивалась головой на север, когда ее пускали на воду. Эту лягушку видели у крестоносцев во время их первого похода. Компас того времени трудно еще назвать настоящим прибором:    это была простая швейная игла, обычно железная. Перед каждым употреблением ее приходилось намагничивать, потирая магнитным камнем: в отличие от стали, которая получила распространение позднее, железо недолго сохраняет магнетизм.

Иглой протыкали соломинку, так что получалась форма креста, и бросали это сооружение в сосуд с водой. Затем, затаив дыхание, следили, как игла, медленно повернувшись, замирала в определенном положении. Заниматься такими опытами было небезопасно, потому что легко можно было оказаться обвиненным в колдовстве, а за это полагалась серьезная кара. Поэтому капитаны производили свои наблюдения в глубокой тайне и лишь надежным друзьям рассказывали о чудесной стрелке, показывающей, где находится север.

Как работает компас

КТО не знает компаса — маленького прибора, так похожего на карманные часы с магнитной стрелочкой, зачерненный конец которой старается всегда повернуться на север. Это очень нужный прибор; без него нельзя обойтись ни в военном деле, ни в мирной жизни. Он находится на каждом самолете, на каждом морском корабле, в сумке путешественника. Нам сейчас трудно представить себе, как раньше люди могли обходиться без компаса, особенно на море. А ведь в Европе и вообще в странах, окружающих Средиземное море, с компасом познакомились сравнительно недавно, каких-нибудь 800 лет тому назад.

Же по этому морю люди не менее пяти тысячелетий, и единственным ориентиром были небесные светила. Китайцы гораздо раньше познакомились эс явлением магнетизма. В Китае магнитные приборы, указывающие направление, известны с таких давних времен, что трудно даже приблизительно определить, когда они появились. Правда, эти приборы очень мало походили на современный компас. Старинные китайские летописи рассказывают, что у императора Хуанг-Ти была миниатюрная колясочка, внутри которой находилась человеческая фигурка, всегда поворачивающаяся лицом в южном направлении.

Проходы и стоимость

Пять лет тому назад, в 1780 году, город восстал. Восстание подняли подмастерья, недовольные тем, что им почти невозможно было превратиться в мастеров. Мастерские ремесленников заменялись мануфактурными заведениями, в которых рядом сидели сотни тысяч людей, производя работу, разделенную на куски. Одни мастера сами делались владельцами мануфактур и сажали за станки женщин и ребят, другие становились рабочими. Итак, Лондон пять лет тому назад восстал. Громили тюрьмы, мануфактуры и дома католиков.

Было легко подавлено. Несколько десятков человек из числа восставших повесили. Перед смертью за сутки нм каждые полчаса напоминали о казни, не давая спать. На черных горелых местах снова построили дома; может быть, только больше стало каменных и меньше деревянных домов в Лондоне. Такого пожара больше в Лондоне не будет. Сейчас иначе снабжают Лондон водой. В Лондоне ни один обыватель из своего дома или кухни не выходит за водой ни на какую потребу: он даже платье дома моет, потому что от огненных машин по всем улицам и переулкам, даже которые на горе построены, проложены большие трубы, а от больших труб идут малые свинцовые в дом и кухню каждого жителя.

Голос 2

Неизвестную страну; уходил от России Курганова, Дмитриева, Ползунова, Кулибина. Корабль шел вдоль южного берега залива. Невысокие бугры вдали. Синеет за ним хвойный лес. Нагруженный железом шел корабль. Чуть обозначился скат палубы в береговую сторону: корабль шел в полветра. Берег становился круче и утесистое. Подымалась волна, свежел ветер, кругом все голубело. Море все взяло, все наполнил звук корабля: гудение паруса, скрип мачты. Вдали росли и клонились в море неяркие цветы попутных кораблей.

Корабли, и предчувствие морской болезни сменило у Сабакина тоску расставания. ЛОНДОН имеет вид полумесяца, лежит на левом берегу Темзы, в двадцати милях от впадения в море. Это один из люднейших, суматошливых и печальных городов света. Говорят, что каждый сотый человек в Лондоне — вор. Двадцать человек на сотню живут неплохо. Остальные живут посредственно или бедственно. План города есть образец неправильности, этот порок общ старым городам. Как все старые города, Лондон часто горит.