Антирадары

Название это, конечно, носит не бытовой характер, а символический. … Женщина осторожно встанет с кровати, прикроет за собой дверь спальни и в сумраке рассвета будет слоняться по квартире, неприбранная, утомленная бессонной ночью. Мы же, следуя за нею, сможем подробно разглядеть дом, в котором она живет. Но странно, ни­что в его обстановке не задержит нашего вни­мания, не запомнится и тем более не полю­бится нам. Уж очень все здесь ординарно и безлико.

Всем доме нет ничего, что моглобы характеризовать людей, в нем живущих, их уклад, привычки. Это квартира «как у всех», «не хуже других», но и не лучше. Просто квартира — место, где можно поесть и поспать, но где не чувствуется эманация личностных’ особенностей обитающих в ней людей. Так бывает в гостиничных номерах: их «модерновый», «комфортный» ширпотреб изначально обезличен, сведен к стандарту, на­чисто исключающему какое-либо своеобразие, какую-либо неповторимую черту.

В доме -женщины есть и нечто свое, индивиду­альное: хотя бы рыбки в аквариуме… Раннее утро серо и неуютно. Женщина, вяло потягиваясь и поеживаясь, привычно развер­нет газету, проглядит объявления о найме на работу, зябко зевнет и, поджав под себя но­ги, прикрывшись пледом, попытается еще раз вздремнуть, на этот раз на диване. Но тут появится из другой комнаты ее сын, мальчик лет восьми — ему пора в школу. На скорую руку он сам приготовит себе завтрак, даст ко­фе матери, покормит рыбок и, сообщив, что ему нужны будут деньги и что он останется ночевать у приятеля, побежит в школу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>