Карнеги Дейл

Министр непрерывно произносит речи пе­ред своими соотечественниками или репети­рует эти речи дома перед зеркалом, не уста­вая объяснять, что правительство, в состав которого он входит, «решило спасти будущие поколения от войны», заявляет о своей реши­мости бороться за «права и самоценность каждого человека», потому что «все равны в нашей благословенной стране». А его крохот­ный сынишка с жестокой, неустрашимой убеж­денностью вновь и вновь швыряет в лицо своему отцу истину, бесспорную для него и не вызывающую никаких сомнений у зри­теля: «Ты дурак!

Сожалению, в картине слишком много надуманно эффектных поворотов сюжета, неубедительных ситуаций. Их наполняет жи­вым содержанием лишь необычайно органич­ное, естественное поведение мальчика. Не по годам свободный и независимый, способный на удивление легко и доверчиво входить в кон­такт с простыми, добрыми, бесхитростными людьми, он безошибочно чувствует фальшь в поведении отца, то смешное, что таится в его «неистинном», иными словами, бюрокра­тическом способе существования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>