Как аукнется

Стенами, они не откликнутся, и только*! Ста­рик, забравшись на колокольню, ударит в ко­локол. Неисправимый гуманист, все еще упо­вающий на человеческий разум… Примире­ние сторон, примирение поколений невозмож­но, говорит режиссер. Но он же говорит и другое: молодое поколение шведской буржу­азной интеллигенции — это скорее жертва, обреченная своими отцами на нравственное растление и гибель, нежели реальная сила, способная кому-либо или чему-либо противо­стоять.

Способны только на то, чтобы заточить себя в церкви, как в тюремных за­стенках. Но надолго ли? Да и возможна ли вообще такая альтернатива царящему, вокруг безумию? Есть ли в ней хотя бы .относи­тельный позитивный смысл?С молодыми людьми, бежавшими из мира, воздвигнутого для них их же родителями, мы на этом расстанемся навсегда. Но на экране останутся те самые люди, от которых спасались их дети. Столпившись в гневе во­круг церкви, они отнюдь не выглядят подав-ленными или растерянными.

Они • полны сил и оптимизма. Взять хотя бы ту жену чиновника, которая специально примча­лась к своему мужу, чтобы его успокоить: в ее чреве ребенок, зачатый как раз на празд­нестве испытания печей, предназначенных для «осуществления программы тотальной «де свиньи-рации». Крупным планом обрадованного чи­новника фильм и заканчивается. Что же, сис­тема, которую все эти чиновники обслужи­вают, и впрямь еще достаточно прочна, что­бы обслуживающему ее персоналу можно было не беспокоиться.

Способна и на большее: она обеспечит воспроизводство необходимых ей «людей без фантазии», суме­ет воспитать новые поколения, достойные сво­их родителей, даже если отдельные юнцы и выломятся из своей среды, окажутся неспо­собными вписаться в нее, не пожелают при­способиться к десятилетиями отлаженному механизму капиталистического общества. Оно ведь сильно не только аппаратом подавления, его обслуживающим, но и своей внутренней сплоченностью вокруг корыта, из которого питается, своим законопослушанием и тупым конформизмом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>