Комбат Т 98

Речь идет, разумеется, не о качестве сцена­риев, а о самой логике прозаического мышле­ния, основанной на совсем иных принципах, нежели те, что предлагает, а иногда и навязы­вает фольклорная традиция. Современная про­за приносит с собой ту систему обоснований и связей, которую уже не может дать фольклор с его произвольным потоком событий, с его «вдруг, откуда ни возьмись», «в некотором цар­стве, некотором государстве» и прочими ска­зочными и сказовыми условностями.

Искусству технического века, они про­тивопоказаны. Современная же проза, так или иначе, сообщает ему необходимую систему пространственно-временных координат, причин­но-следственных связей, социальных и психоло­гических мотивировок. Так приходит на экран совсем иной поток жизни, и зрителю задается совсем иная зада­ча — сквозь якобы хроникальную, якобы слу­чайную череду событий почувствовать и понять истинное устройство бытия. Экспрессивное, «приподнятое»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>