Рыбак поймал рыбу

Г> 1938 году один рыбак, ловивший рыбу у берегов Южной Африки, вытащил в лодку необычайную рыбу с мясистыми плавниками. Рыбак доставил рыбу в местный музей. Скоро о ней стало известно зоологу профессору Д. Смиту. Он поспешил обследовать рыбу, но, к великому сожалению ученого, от рыбы уцелели в музее только кожа, череп и плавники. Заведующий музеем не догадался заспиртовать редчайшую находку, а иным путем в жарком климате сохранить ее было трудно. Это оказалась кистеперая рыба.

Года ученые знали только окаменелые остатки кистеперых рыб, живших в морях и реках около 350 миллионов лет назад. До сих пор неизвестно, в каких подводных пещерах, на какой глубине, где и как уцелели последние представители кистеперых рыб. Когдато эти рыбы были первыми позвоночными животными, обладавшими способностью передвигаться на суше. На своих неуклюжих плавниках они выбирались на сушу, переползали из одного озера в другое. Все наземные позвоночные животные — это потомки близких родственников кистеперых рыб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>