Основные направления эволюции

Кие, юркие, приспособленные к жизни в почве, под камнями, в мельчайших щелях стен, в воде и в воздухе, членистоногие -вместе с позвоночными животными завоевали всю Землю. Уже давно ученые предполагали, что около 500 миллионов лет назад членистоногие произошли от особых кольчатых червей. Когдато, утверждали ученые, на Земле жили такие существа, которые напоминали сразу и червей и насекомых. Но тело этих животных не содержало твердых частей; они жили -в земле, от них не сохранилось почти никаких окаменелых остатков, и о внешнем виде их можно было только строить догадки.

Вот на мысе Доброй Надежды, а затем в Новой Зеландии и в Южной Америке были найдены живущие под корою старых деревьев, под камнями в сырых и темных местах, похожие на червей существа. Их и приняли вначале за червей. Но тщательное исследование установило, что челюсти у них устроены, как у насекомых, что у них есть сердце, похожее на сердце насекомых, и что органы дыхания у них точно такие же, как у насекомых: они дышат, как и большинство членистоногих, с помощью особых трубочек -в теле — трахей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>