Электронная народная библиотека

Достаточно незначительных молекулярных перегруппировок, ничтожного увеличения объема этих невообразимых масс, чтобы на тонкой пленке известной нам земной коры произошли громадные сдвиги, чтобы кора, разломанная на куски, была поднята на десятки километров в высоту. Однако мы знаем, что этого не бывает — значит, вещество внутри планеты находится в спокойном, уравновешенном состоянии.лет, какими-то полосами, поясами горные породы размягчаются, сминаются в складки, частично расплавляясь и изливаясь в вулканических извержениях.

Потом все это, смятое и раздавленное, выпирает на поверхность огромным валом. Действие воды и атмосферы расчленяет его на системы долин и горных хребтов, образуя то, что мы называем горными странами… Самое странное, что вулканические очаги и эти зоны смятия пород залегают сравнительно неглубоко — несколько десятков километров от земной поверхности, в то время как центральные части планеты скрыты под слоем вещества в три тысячи километров толщины… Давыдов тряхнул головой и, еще крепче сжав губы, подошел к борту, как бы стараясь мысленно пронизать толщу воды океана н его дно, чтобы разгадать происходящее там, на глубине шестидесяти километров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>