Дальнейшее развитие быстроходных катеров и их мореходности

На самолетах и быстроходных катерах встречаются гиромагнитные компасы. Они состоят из гироскопа—    быстро вращающегося маховичка — и магнитной системы. Последняя посредством электрической или воздушной передачи устанавливает шкалу по меридиану, а гироскоп, отличающийся большой устойчивостью, не позволяет ей колебаться. На показания этого прибора не влияют ни крены корабля, ни тряска от работы двигателей.—    гирокомпас, в котором магнитная система совсем отсутствует.

Основана на свойстве особым образом подвешенного гироскопа устанавливаться в определенном положении к меридиану. Какие бы маневры ни производил самолет или корабль, гироскоп не меняет своего положения относительно меридиана. Большое развитие в последнее время получили радионавигация и радиолокация, значительно облегчающие вождение кораблей по морю и воздуху. Эти средства дают возможность вести корабль по радиомаякам, словно по морскому или воздушному шоссе, и очень точно определять их местонахождение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>