История семинара ИТЭФ

В 1966 — 1967 гг. ученые Советского Союза и США с помощью автоматических лунных станций провели первые исследования прочности поверхностного слоя Луны. Эти исследования показали, что грунт Луны состоит из слабосвязанных между собой зерен разного размера и достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузку, возникающую при посадке космического аппарата. Стремительное развитие ракетной техники и успешная посадка на Луну автоматических станций позволили советским ученым и вслед за ними ученым США начать исследования Луны непосредственно с ее поверхности.

Первых экспериментов, выполненных на Луне, было определение прочности лунной поверхности, что очень важно как для познания природы Луны, так и для правильного конструирования аппаратов, предназначающихся для полетов на Луну. Различные взгляды на происхождение поверхности Луны и на воздействие окружающего космического пространства на нее явились причиной возникновения противоречивых гипотез о свойствах лунной поверхности. Является ли поверхность Луны ноздреватой прочной массой типа вулканических шлаков или застывшей лавой, покрыта ли она вулканическим пеплом или весьма подвижным глубоким пылевым покровом, напоминает ли она «каменный»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>